Первая парочка соз из соленого теста. В лапки вложила им веточки, собранные в лесу в Боровом. Я тогда в лесу все собирала: веточки, мох, камешки, шишки, а муж ворчал.
Сначала хотела сделать просто подвески, но приложила сов к рамкам, и они как будто друг для друга созданы. Хотела еще таких рамок докупить, а нигде нет таких красивых резных рамочек. Поэтому новым совятам придется довольствоваться простыми гладкими.
Сова на ветке с простой рамкой.
Очень мудрая и начитанная сова для книжной полки. Хороший подарок школьникам и студентам.
Зеленая сова - красавица. Любит жить возле цветов и особенно радует глаз зимой своей весенней расцветкой.
Еще одна зеленая сова прилетела из сказочного леса.
Сова - малышка в рамке 10 на 15 см. По бокам совы-магнитики в том же стиле.
А эта сова из папье-маше. Первая работа в этой технике. Лепить из папье-маше намного сложнее, но изделия получаются прочными, как дерево, и не боятся влажности, как тесто. Вообще, папье-маше открывает огромные просторы для творчества.
Вот работы рядом в сравнении. Сова из папье-маше смотрится красивее, натуральнее. И ярче, я ее красила акриловыми красками. А сова из соленого теста покрашена гуашью.
Всем спасибо, кто заглянул на огонек. Не бойтесь пробовать новые техники и материалы.
domoteya.ru
Совы – чудесные существа, и многие разделяют это мнение. Для тех, кто хотел бы украсить свой дом оригинальной статуэткой или сделать своими руками запоминающийся подарок близкому человеку, подготовлен данный мастер-класс, в котором пошагово разбирается лепка совы из соленого теста. Если точно следовать всем приведенным рекомендациям, поделка обязательно получится.
Если на начало работы у Вас имеется крайне ограниченный набор материалов, а желание творить не может ждать, то следует воспользоваться самым простым рецептом соленого теста для поделок. Он подразумевает смешивание следующих ингредиентов:
Хорошим дополнением к составу будет 1 столовая ложка клея ПВА или крахмала, но вполне можно обойтись и без них.
Также есть еще один рецепт, который рекомендуется использовать в данной работе, если есть возможность запастись нужными материалами. Для приготовления теста по данному рецепту нужно смешать следующие ингредиенты:
Чтобы тесто получилось идеальным, следует учесть несколько хитростей:
Список материалов и инструментов, необходимых для лепки совенка, не ограничивается одним соленым тестом. Итак, для того, чтобы приступить к работе надо поделкой нужно иметь под рукой:
В первую очередь необходимо сделать основу для фигурки, поскольку слишком толстый слой теста будет просыхать целую вечность. Для основы нужно сначала скомкать лист бумаги, а затем плотно обернуть его фольгой и сформировать очертания совы: сделать общую форму немного продолговатой и добавить впадинки для глаз.
Следующий шаг – раскатать блин из соленого тесто, обмазать основу клеем ПВА и облепить низ основы тестом так, чтобы на нижней части совы не осталось пробелов и фольга нигде не проглядывала.
Теперь можно приступать к оперению. Для этого нужно скатать небольшие продолговатые шарики из теста, приплющить их и ножницами или зубочисткой начертить по краю полосы, чтобы добиться схожести с настоящим пером. Готовое перо следует приклеить с заходом на облепленную основу, и с остальными перьями поступать аналогичным образом. Оперение должно быть довольно густым и подниматься вверх по сове ряд за рядом так, чтобы верхний ряд частично прикрывал нижний. Чем ближе ряд к голове, тем меньшего размера нужно делать перья.
Далее нужно снабдить совенка крыльями-лепешками соответствующей формы, посадив их к основе также на клей ПВА. Затем следует скатать колбаски, сделать на них засечки галочками и приклеить их на заготовку одну за другой поверх крыла.
Оставшуюся часть основы, за исключением глазных впадин, нужно облепить тестом и зарубцевать пилочкой для ногтей. Вся поверхность задней части совы до начала переносицы и между крыльями должна быть покрыта перьями.
Затем нужно вылепить конусообразный клюв и приклеить его острым концом вниз.
Теперь дело за малым: сделать глаза. Для этого нужно раскатать круглую лепешку, на сантиметр превышающую радиус глазной впадины в основе, прилепить ее на место, примять и зарубцевать.
Последний штрих – брови из маленьких колбасок и зрачки из небольших шариков.
Мастера настоятельно не рекомендуют сушить тесто на открытом воздухе, так как этот процесс занимает слишком много времени. Гораздо лучше для сушки поделки воспользоваться духовкой, которая есть в доме почти у каждого.
При сушке фигурки стоит учитывать следующие правила:
После того, как сова высохнет и остынет ее можно покрасить красками и покрыть сверху лаком для блеска и стойкости цвета.
Фигурка совы из слоеного теста готова!
Лепка из соленого теста является не только способом сделать интересные предметы для украшения дома, но и отличным занятием для детского развлечения и развития. Для родителей, желающих научить своих детей такому виду рукоделия, в конце данного мастер-класса представлена подборка видеоуроков по лепке простых фигурок в виде сов из соленого теста.
Спасибо за внимание! Творческих успехов!
sdelala-sama.ru
Рецепты солёного теста.
Рецептов приготовления соленого теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй, нет, необходимо самим поэкспериментировать и выбрать тот, с которым приятно работать.
Тесто может быть крутым или мягким в зависимости от количества воды и муки. Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если же оно прилипает к рукам, нужно добавить муки.
Учтите, что один и тот же объем различных продуктов весит по-разному:
1 чашка муки весит около 100 г; 1 чашка соли весит около 200 г.
Первый рецепт
Второй рецепт
Третий рецепт
Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет эластичным.
В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем — муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало
Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.
Соленое тесто из ржаной муки
Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба.
Сушить изделия из ржаной муки нужно сначала на воздухе (по одной неделе на каждые 0,5 см толщины), а затем в духовом шкафу на очень медленном огне.
Рецепт
Вес ржаного теста может не соответствовать объему, необходимому для данного изделия, поэтому для одного и того же изделия надо готовить из ржаной муки несколько больше теста, чем из пшеничной.
Советы
Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведенного в небольшом количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, как добавить воду.
Чтобы получить тесто, хорошо поддающееся обработке, используйте смесь пшеничной и ржаной муки. Тесто, приготовленное из одной ржаной муки, слишком твердое, и из него трудно лепить.
Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.
Поддержите нас! Нажмите:
Загрузка...
www.podelkidetkam.ru
25 Дек
Посмотрите, уважаемые рукодельницы, какую красоту можно сотворить своими руками для украшения домашнего интерьера. Не всякий гость догадается, что сия стилизованная сова из соленого теста. К сожалению, я не знаю автора этого замечательного мастер-класса, но проигнорировать такую работу я просто не могу. Помимо понятного мастер-класса, автор также делится рецептом соленого теста и дает ценные советы для замеса соленого теста.
Итак, по фотографиям вполне очевидно видно, как сделать рельефное оперение у этой очаровашки при помощи обыкновенных маникюрных ножниц и простой пилки для ногтей.
Рецепт (подходит для простых поделок ):
- 1 стакан муки (200 гр);- 0,5 стакана соли (тоже 200 гр, так получается из-за того, что соль тяжелее муки);- вода - 125мл.Если вы хотите изобразить нечто тонкое и изящное, то не обойтись без дополнительных ингредиентов:
Можно добавить что-либо из нижеперечисленного:
- 1 ст. л. Клея ПВА или 1 ст. л. Крахмала, или же разведенный с небольшим количеством воды обойный клей.- мука – 300 гр;- соль – 200 гр;- глицерин – 4 ст.л.;- обойный клей – 2 ст.л. плюс 125-150 мл воды для замеса.
Сушить соленое тесто можно на воздухе(довольно долгий процесс) или же в духовке. Если вы решили все-таки воспользоваться духовым шкафом, то необходимо соблюдать некоторы правили:- поделку нужно класть на еще не нагретый противень и сушить на минимальной температуре;- нельзя вынимать поделку сразу же, необходимо дать ей постепенно вместе с духовкой остыть;
- лучше всего если ваше изделие будет сохнуть поэтапно, можно чередовать сушку в духовке с естественной сушкой на воздухе.
Вот такие полезные советы дает автор, несомненно опытный в данном виде рукоделия, в чем мы можем убедиться, стоит лишь взглянуть начудесную сову из соленого теста.
Рукодельница сделала свою совушку из обычного неокрашенного теста, а потом уже использовала краски и лак. Если же вам хочется творить уже из цветного теста, то его можно подкрашивать, например, пищевыми красителями, акварельными или гуашевыми красками.
Приятного вам рукоделия и бесконечного полета фантазии!!!
Рецепт (подходит для простых поделок ):
1 стакан муки (200 гр) 0,5 стакана соли (тоже 200 гр, так получается из-за того, что соль тяжелее муки) вода - 125мл
Если вы хотите изобразить нечто тонкое и изящное, то не обойтись без дополнительных ингредиентов:
Можно добавить что-либо из нижеперечисленного:
1 ст. л. Клея ПВА или 1 ст. л. Крахмала, или же разведенный с небольшим количеством воды обойный клей.
Вот еще один рецепт соленого теста для более утонченных работ:
-мука – 300 гр
- соль – 200 гр
- глицерин – 4 ст.л.
- обойный клей – 2 ст.л. плюс 125-150 мл воды для замеса.
Рукодельница сделала свою совушку из обычного неокрашенного теста, а потом уже использовала краски и лак. Если же вам хочется творить уже из цветного теста, то его можно подкрашивать, например, пищевыми красителями, акварельными или гуашевыми красками.
Ну а теперь маленькие секреты по замесу соленого теста:
Ни в коем случае не используйте блинную муку, иначе ваши поделки вздуются как оладьи и потрескаются.
Не используйте йодированную или соль с добавками, лучше всего подойдет обыкновенная мелкая соль.
Всегда первым этапом перемешивайте соль с мукой, а уже потом добавляйте воду. Кстати, вода должна быть холодной и добавляться маленькими порциями.
Хранить соленое тесто можно в полиэтиленовом пакете или в закрытой емкости, иначе ваше тесто подсохнет сверху.
Сушить соленое тесто можно на воздухе(довольно долгий процесс) или же в духовке. Если вы решили все-таки воспользоваться духовым шкафом, то необходимо соблюдать некоторы правили:
- поделку нужно класть на еще не нагретый противень и сушить на минимальной температуре;
- нельзя вынимать поделку сразу же, необходимо дать ей постепенно вместе с духовкой остыть;
- лучше всего если ваше изделие будет сохнуть поэтапно, можно чередовать сушку в духовке с естественной сушкой на воздухе.
Вот такие полезные советы дает автор, несомненно опытный в данном виде рукоделия, в чем мы можем убедиться, стоит лишь взглянуть на чудесную сову из соленого теста.
Приятного вам рукоделия и бесконечного полета фантазии!!!
ozorinka.ru