Мастер класс для родителей в детском саду первая младшая группа


Мастер-класс «Изготовление пальчиковых красок» для родителей 1 младшей группы ДОУ

Быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Конкурс «Организация работы с родителями в детском саду»

С самого раннего возраста дети пытаются отобразить свои впечатления об окружающем мире в своем изобразительном творчестве. И для этого не всегда нужны кисточки, карандаши. Иногда малыши рисуют пальчиками на песке, водой, разлитой на столе, ладошками на запотевшем стекле. 

Пальчиковые краски – одно из самых любимых развлечений для детей. Сколько удовольствия доставляет малышу вымазаться красками, а потом оставлять разноцветные следы на белом листе бумаги. 

Рисование с помощью пальчиковых красок развивает мелкую моторику, творческое мышление, ребенок познает окружающий мир. Пальчиковые краски являются лучшим средством для первого знакомства ребенка с рисованием, ведь пальчики контролировать проще, чем фломастер или карандаш.

К тому же, пальчиковые краски имеют ряд преимуществ:

  • во-первых, они не токсичны и безвредны;
  • во-вторых, без труда смываются и отстирываются;
  • в-третьих, у этих красок плотная консистенция, благодаря которой они не растекаются, что позволяет ребенку рисовать на любой поверхности, даже на собственном животике! 

На нашем мастер-классе мы предложили родителям самим приготовить пальчиковые краски. Рецепт приготовления чрезвычайно прост – мы взяли 2 стакана муки, добавили 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки масла растительного дезодорированного и начали перемешивать...

Автор: Иванова Наталья Сергеевна, старший воспитатель МБДОУ Детский сад № 40 «Калинка», г. Междуреченск, Кемеровская область.

Мастер-класс для родителей

Авторизуйтесь на сайте, чтобы скачать файл

3 из 5 звезд (голосов: 2, сумма баллов: 6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.

www.o-detstve.ru

Мастер-класс для родителей первой младшей группы "Роль мелкой моторики в развитии речи детей 2-3 лет"

Мастер-класс для родителей первой младшей группы.

Тема: «Роль мелкой моторики в развитии речи детей 2-3 лет»

Цель:

  - повысить педагогическую  грамотность родителей о роли мелкой моторики в развитии речи воспитанников;

- заинтересовать родителей  актуальностью данной темы, вовлечь родителей  в сотрудничество;

- показать родителям приёмы и способы развития мелкой моторики рук у детей 2-3 лет.

Ход мастер-класса.

Воспитатель:  Здравствуйте, уважаемые родители. Мы приветствуем вас на нашем мастер – классе.

Многие из вас ни раз задумывались над тем, как же обеспечить полноценное развитие ребёнка в раннем возрасте.  Многие родители знают, что развитие тактильных ощущений, мелкой моторики и координации движений пальцев рук благоприятно влияют на развитие речи ребенка. И уделяют этому такое большое внимание.

Н.Кант сказал:“Рука – это вышедший наружу мозг человека”

Учёными доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышлением ребёнка.   Наши предки пели детям песенки, пестушки, потешки, играли в “Ладушки”, “Идёт коза”, “Сорока - белобока”, “Этот пальчик дедушка” и т.д., сопровождая речь движениями рук. Современные исследования подтвердили: уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Если развитие движений пальцев отстаёт, то задерживается и речевое развитие.

Малыш постоянно изучает, постигает окружающий мир. Ему необходимо все щупать, трогать, гладить, хватать. Прикосновение – один из основных методов накопления информации.

Влияние воздействия руки на мозг человека известно давно.

Психологи утверждают, что игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничное отношение тело и разум, поддерживая мозговые системы в отличном состоянии. Поэтому начинать работу по развитию мелкой моторики надо с раннего возраста. Чтобы заинтересовать ребенка и помочь ему овладеть информацией, нужно превратить обучение в игру. Одной из формой такой работы является пальчиковая гимнастика, которая решает множество задач в развитии ребенка.

Дом

Стук, стук, постук,раздается где-то стук.Молоточки стучат, строят домик для зайчат (кулачками друг о друга стучим).Вот с такою крышей (ладошки над головой).Вот с такими стенами (ладошки около щечек).Вот с такими окнами (ладошки перед лицом).Вот с такою дверью (одна ладошка перед лицом.)И вот с таким замком (сцепили ручки).На двери висит замок.Кто его открыть бы мог?Повертели,Покрутили,Постучали,

И – открыли! (расцепили ручки)

Моя семья

Этот пальчик – дедушка (разжимаем поочередно пальцы из кулачка, начиная с большого)Этот пальчик –бабушка Этот пальчик – папочкаЭтот пальчик – мамочкаЭтот пальчик – я

Вот и вся моя семья! (вращаем разжатой ладошкой)

Счёт

Один, два, три, четыре, пять -(разжимаем поочередно пальчики из кулачка)Вышли пальчики гулять.Один, два,три, четыре, пять -(зажимаем пальчики в кулачок)

В домик спрятались опять!

Апельсин

Мы делили апельсин(левая рука в кулачке, правая её обхватывает)Много нас – а он – одинЭта долька – для ежа(правой рукой поочередно разжимаем пальчики на левой руке)Эта долька – для чижа Эта долька – для котятЭта долька - для утятЭта долька - для бобраА для волка – кожура!

(встряхиваем обе кисти)

Пальчиковые игры помогают:

- развивать речь;

- развивать психические процессы: внимание, память, мышление, воображение;

- развивать тактильную чувствительность;

- повышают работоспособность головного мозга;

- развивать мелкую моторику рук;

- снижают тревожность.

Пальчиковые игры очень эмоциональны, увлекательны.

Развитию кисти и пальцев рук способствуют не только пальчиковая гимнастика, но и разнообразные действия с предметами, которые можно заниматься как дома, так и в детском саду. Давайте познакомимся с некоторыми из них:

Игра «разноцветная фасоль»

Для игры понадобиться фасоль двух цветов, одно блюдце большое и два маленьких. Смешайте всю фасоль в большом блюдце, затем разложите по несколько фасолин в маленькие блюдца: в одно блюдце – белую фасоль, в другое блюдце – красную. Предложите разложить всю фасоль по блюдцам. Таким образом разделив ее по цвету. Будьте внимательны, малыш обязательно захочет попробовать фасоль на вкус.

  Игра «Рисуем на крупе»

Возьмите плоское блюдо с ярким рисунком. Тонким равномерным слоем рассыпьте по нему манную  крупу. Проведите пальчиком по крупе. Получится яркая контрастная линия. Попробуйте нарисовать какие-нибудь предметы (солнышко, дорожка, забор). Такое рисование способствует развитию не только мелкой моторики рук, но и массажирует пальчики Вашего малыша. И плюс ко всему развитие фантазии и воображения.

Игра «Чудесный мешочек»

Для игры понадобится тканевой мешочек из плотной непрозрачной ткани, в который помещаются разные по форме и фактуре предметы. Предлагаю определить на ощупь каждый предмет, не заглядывая в мешочек.

Игра «Мозаика из бросового материала»

Подберите по желанию пуговицы разного цвета и размера или разноцветные пробки от пластиковых бутылок. Выложите рисунок, это может быть неваляшка, бабочка, снеговик, мячики, бусы и т. д. Дома можете предложить ребенку выполнить по вашему образцу. После того, как ребенок научится выполнять задание без вашей помощи, предложите ему придумывать свои варианты рисунков. В таких играх мы закрепляем формирование сенсорного эталона – цвет, а если использовать пуговицы, то и сенсорного эталона – форма (круг, квадрат, треугольник, овал).

А если взять круг из картона и прицепить к нему прищепки, что получится? – Солнышко! А солнышко, какое? – круглое! А какого оно цвета? – желтое! И вновь в доступной ребёнку форме мы закрепляем понятие основных сенсорных эталонов. А можно включить всю свою фантазию и из красного круга и прищепки сделать… что?

Еще хорошо развивает мелкую моторику игра «Шнуровка» Она также развивает мелкую моторику рук, память, мышление.

- Сегодня мы познакомились лишь с небольшой частью того, чем Вы можете занять Ваш досуг с ребёнком дома. Включайте свою фантазию и самое главное, не уставайте постоянно разговаривать с вашими малышами, называйте все свои действия, явления природы, цвета и формы. Пусть ребенок находится в постоянном потоке информации, не сомневайтесь, это его не утомит. Чем непринужденнее будет обучение, тем легче и быстрее оно будет проходить. Побуждайте ребенка к игре, насколько возможно, играйте с малышом в развивающие и веселые игры, обязательно проговаривая все ваши действия. Участвуйте в игровом процессе. Это будет отличным способом для установления более прочной связи между Вами и Вашим ребенком. 

Памятки для родителей «Хороводные игры для малышей»

kopilkaurokov.ru

Мастер-класс для родителей младшей группы «Способности детей — на кончиках их пальцев»

Источники способностей и

дарований детей –

на кончиках их пальцев.

От пальцев, образно говоря,

идут тончайшие ручейки,

которые, питают источник

творческой мысли.

В. А. Сухомлинский

Мастер-класс для родителей младшей группы «Способности детей — на кончиках их пальцев»

Цель: Научить игровому взаимодействию родителей и детей.

Задачи:

*Формировать у родителей умение организовывать совместную игровую деятельность с детьми.

*Познакомить с играми, направленными на развитие мелкой моторики.

*Развивать эмоциональные связи с ребенком, позитивное общение, умение находить общие интересы и занятия.

Ход мастер — класса.

Все участники сидят полукругом или кругом.

Ведущий: Здравствуйте, дорогие родители рада вас видеть на нашем мастер классе.

Сегодня мы свами, поговорим о мелкой моторики, что это и какое значение она имеет в развитии ваших детей. Для того чтоб наш ребенок, чему то научился нам самим необходимо учится. Мы будем играть в пальчиковые игры. Это не только развитие мелкой моторики, но и развитее ваших отношений с ребенком. Играя с ребенком, вы формируете в нем уверенность в себе в своих силах, доверие к взрослым, а это ой как вам пригодится лет так через десять. Эти игры вам помогут скоротать время в поликлинике, в поездке.

Для начала поприветствуем друг друга: ведущий приветствует рядом сидящего участника: «Добрый вечер» приветствие передается рукопожатием, объятием или другим приемлемым жестом.

Теоритическая часть:

Мелкая моторика — это способность выполнения мелких движений пальцами и руками посредством скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем. Мелкая моторика начинает развиваться с младенческого возраста естественным образом. Сначала ребёнок учится хватать предмет, после появляются навыки перекладывания из руки в руку, в дальнейшем ребенок, подрастая, учится держать ложку, карандаш. С возрастом моторные навыки становятся более разнообразными и сложными. Увеличивается доля действий, которые требуют согласованных движений обеих рук.

Казалось бы, все замечательно – малыши растут, их ручки с каждым годом должны становиться все более сильными и ловкими, но, к сожалению, само собой не у всех это происходит. Многим детям сложно манипулировать мелкими предметами, они неправильно держат карандаш, пальцы рук у них вялые и неловкие. Как же помочь им добиться необходимой ловкости маленьких пальчиков.

Пальчиковые игры – это веселые упражнения для пальчиков и ручек, инсценировка с их помощью каких-либо стихотворений, историй, сказок. Пальчиковые игры являются важной частью работы по развитию мелкой моторики рук у ребенка. Игры эти очень эмоциональны, увлекательны для детей, а также исключительно полезны для их общего развития: развивают мелкую моторику, а её развитие стимулирует развитие некоторых зон головного мозга, в частности речевых центров. Развитие мелкой моторики готовит руки ребёнка к разнообразным действиям в будущем: рисованию, письму, различным манипуляциям с предметами и т. д. Занятия пальчиковыми играми способствуют расширению словарного запаса, а если стихотворение не проговаривать, а напевать — то и музыкального слуха.

Практическая часть:

КОТЯТА

У кошечки нашей есть десять котят,

Проглаживание кисти рук

Сейчас все котята по парам стоят:

Постукиваем соответствующими пальцами друг о друга (от большого к мизинцу) .

Два толстых, два ловких,

Два длинных, два хитрых,

Два маленьких самых

И самых красивых.

ТУКИ-ТУКИ- ТОЧКИ

Перекрёстные удары по кулакам

Туки-туки-точки,

Ехал дед на бочке. Бабка на тележке щёлкала орешки.

Дед с бочки упал,

бабке по носу попал. Бух

МОЯ СЕМЬЯ

Этот пальчик - папочка,

Этот пальчик - мамочка,

Этот пальчик - дедушка,

Этот пальчик - бабушка,

Этот пальчик - я,

Вот и вся моя семья!

БЕЛКА

Сидит белка на тележке,

Пальчики сжаты в кулачки, ударяем кулак о кулак

Продает она орешки:

Лисичке-сестричке,

Разгибаем большой пальчик

Воробью, синичке,

Разгибаем указательный и средний пальчики

Мишке толстопятому

Разгибаем безымянный пальчик

И заиньке усатому.

Разгибаем мизинчик

АПЕЛЬСИН

Мы делили апельсин, Левая рука в кулачке, правая её обхватывает.

Много нас, а он – один.

Эта долька – для ежа. Правой рукой поочередно разжимаем пальчики на левой руке.

Эта долька – для чижа.

Эта долька – для котят.

Эта долька - для утят.

Эта долька - для бобра.

А для волка – кожура!

ВСТРЕЧА ЗВЕРЕЙ

Повстречались два котенка: “Мяу-мяу! ”,

Соединяем большие пальцы рук.

Два щенка: “Ав-ав! ”,

Соединяем указательные пальцы рук.

Два жеребенка: “Иго-го! ”,

Соединяем средние пальцы рук.

Два тигренка: “Р-р-р! ”,

Соединяем безымянные пальцы рук.

Два быка: “Му! ”.

Соединяем мизинцы.

Смотри, какие рога.

КАПУСТА

Мы капусту рубим, рубим (ладошками рубим)

Мы капусту трём, трём (кулачки трут друг друга)

Мы капусту солим, солим (солим щепоткой)

Мы капусту мнём, мнём (пальчики сжимаем и разжимаем)

В баночку кладём, ам.

Ведущий: сейчас мы поиграем в игру пожелания, каждый участник пожелает своему соседу слева, что-нибудь хорошее (передается игрушка и слова пожелания). Я думаю, что сегодня весело и с пользой провели время и я бы хотела в конце еще с играть в одну игру «секретное послание» на одном листе вы пишете мне ваши комментарии. (на листе пишется комментарий и сгибается, следующий пишет ниже) .

Всем спасибо за внимание и успехов вам в воспитание наших деток.

infourok.ru

Мастер-класс для детей 1 младшей группы и родителей «Путешествие ручейка по Фиолетовому лесу»

Мастер-класс «Путешествие ручейка по Фиолетовому лесу». (дети 1 младшей группы и родители) С использованием методики В.В.Воскобовича «Сказочные лабиринты игры»

Цель: — познакомить родителей с развивающими пособиями В.В.Воскобовича «Фонарики» Ларчик. Задачи:— практически представить родителям способы работы с данными пособиями при совместной деятельности с ребенком; — заинтересовать родителей новой методикой В.В.Воскобовича интеллектуально-творческого развития ребенка; — развивать психические процессы (внимание, память, мышление, воображение); — развивать у детей мелкую моторику и координацию движений пальцев рук — воспитывать уважительное отношение к совместной интеллектуальной игровой деятельности родителя и ребенка. Оборудование: игровые развивающие пособия В.В.Воскобовича «Фонарики» Ларчик, мини коврографы на каждую семью, «Фиолетовый лес», картинка ручеек, аудиозапись «Весна-красна» Т.Морозова, лесные гномы, 2 танца «Зайка», «Мишка» на выбор музыкального руководителя.

Ход мастер-классаОрганизационный момент. Воспитатель: — Здравствуйте, уважаемые родители. Мы рады вас видеть. Сегодня отправимся в гости в Фиолетовый лес и вместе с весенним ручейком разбудим лесных зверей от зимнего сна.

Также интересный мастер-класс в младшей группе: Конспект открытого мастер-класса для младшей группы и их родителей в детском саду «Топ-Хлоп»

Вводная часть. Воспитатель: — Наступила весна: (звучит музыка на выбор музыкального руководителя) растаял снег, прилетели перелетные птицы, из земли выглядывают первые цветы, появляется зеленая травка (воспитатель прикрепляет на игровое пособие «Фиолетовый лес» из Приложения – птички, солнышко, цветы, полянка ) ; звенит, журчит лесной ручеек (звучит музыка на выбор музыкального руководителя). 3.Основная часть. Воспитатель: — Вот он лесной ручеек. (Прикрепляет картинку ручейка на Фиолетовый лес). Весело бежит по лесу и распевает песенку: Разбудила меня Весна, Я проснулся ото сна. По лесу быстро бегу

И журчу, журчу, журчу.

Воспитатель: — Торопится ручеек сообщить всем лесным жителям, что Весна пришла, тепло, радость принесла. Повстречался ему Зайчик. Зайчик и спрашивает ручеек: «Ручеек, ручеек, ты куда бежишь? Ручеек, ручеек, ты куда спешишь?» Ручеек ему отвечает: « Я спешу сообщить лесным жителям о приходе Весны». (Дети вместе с родителями с помощью игрового пособия «Фонарики» на индивидуальных мини коврографах выкладывают зайчика. Воспитатель – на игровом пособии «Фиолетовый лес»).

Музыкальная пауза (танец «Зайка» на выбор музыкального руководителя).

Воспитатель: Звонко, звонко я пою. Звонко, звонко я журчу. Через кочки и овражки. Лентой синей проскользну. Всем я дружно сообщу: « Просыпайтесь ото сна,

Звери — к нам пришла Весна».

Воспитатель: От звонкого пения ручейка проснулся Медведь. (Дети вместе с родителями на индивидуальных коврографах с помощью игрового пособия «Фонарики» выкладывают медведя по показу воспитателя).

Воспитатель: — Медведь и говорит: «Это кто же в лесу кричит? Это кто же так громко звенит»? Ручеек отвечает: «Это я звеню, это я журчу. Сообщаю в лесу чтоб встречали все Весну». Музыкальная пауза (танец «Мишка» на выбор музыкального руководителя).

Воспитатель: — « Спасибо»,- сказал Медведь ребятам и не спеша пошагал в поисках еды. А Ручеек повстречал лесных гномов. Беда у них случилась: пришел в негодность их лесной домик. Поможем им, ребята, построить новый дом. (Дети вместе с родителями с помощью игрового пособия «Фонарики» Ларчик выполняют домик по показу воспитателя).

Воспитатель: — Обрадовались лесные гномы новому домику и спасибо сказали за помощь. А Ручеек поспешил дальше. Бежит, торопится, вдруг навстречу ему полянка. А на ней цветы, необычной красоты, головки опустили и горько плачут: «Долго весеннего дождика мы ждем, все повяли, не растем».

Воспитатель: — Ловко прыгнул Ручеек, Капельками брызнул. Словно дождиком умыл, Все цветочки оживил. Дружно к солнышку тянитесь, И для всех вы улыбнитесь, Чтобы лесная детвора знала — В лес пришла Весна.

(Дети вместе с родителями на индивидуальных коврографах с помощью игрового пособия «Фонарики» по показу воспитателя выкладывают цветы).

Воспитатель: — Ручеек всем сообщил о приходе Весны. Многим оказал помощь. Ручеек добрый. Спасибо тебе, Ручеек. Он бежит, торопится,

Ему к речке хочется.

6.Заключительная часть. (Все встают в круг и выполняют танцевальные движения на выбор музыкального руководителя под аудиозапись «Весна — красна идет». Т.Морозова).

Название: Мастер-класс для детей 1 младшей группы и родителей «Путешествие ручейка по Фиолетовому лесу» Номинация: Детский сад, Методические разработки , Мастер- классы в ДОУ, дети 1 младшей группы и родители Автор: Якунина Ольга Валерьевна Должность: воспитатель 1 квалификационной категории Место работы: МДОУ №19 «Березка» ЯМР,

Месторасположение: поселок Козьмодемьянск, Ярославский район, Ярославская область

portal2011.com


Смотрите также