Шлица на пиджаке с подкладом мастер класс


Отлетная шлица пальто, жакета | | Творческая мастерская Ангел А

Шлица в  пальто, пиджаке или жакете — элемент декоративный и необходимый. Обеспечивает свободу движения, добавляет шику и элегантности. Готовиться она может разными способами. Один из вариантов я показывала в статье шлица юбки.   Именно такое объяснение вы встретите в академических учебниках и методичках по швейной  технологии.  Я не планировала никаких дополнительных мастер классов по шлицам, потому что в сети достаточное количество материала на эту тему. 

Но когда писала видеоуроки для курса «Пальто», то проговаривала малейшие действия, тонкости и нюансы и поняла, что есть потребность в фотоуроке помимо видео.   Публикую мастер класс дл вас с подробной объяснялкой самого простого варианта 

обработки шлицы пальто

Профессионалам мой мастер класс ни к чему, свой вариант они давно выбрали, но тем, кто шьёт пальто или жакет впервые, некоторые тонкости в мастер классе могут пригодиться.  Да, всё бывает понятно, когда смотришь на видео, как профи лихо рассекает рамку, точно попадая иглой в места надсечек, формируя четкие уголки и линии.  А потом мы возвращаемся к «нашим баранам» и видим, что картинка на рабочем столе несколько иная.  

Давайте разбираться, как нам упростить жизнь и получить приличный результат. 

  1.   Начинаем думать про шлицу в момент выкраивания деталей. Это вариант номер раз, который в учебниках и который в этой статье про юбку, но и для пальто тоже годно. Но это сегодня не наш вариант, потому что мы начинашки и нам трудно будет четко вписать шов-в-шов пальто (жакета) и подклада. Это только на кусочках все красиво, а в реале вы несколько раз будете подгонять крой, посадку и непременно промахнетесь с припусками на шов. Поверьте, промахнетесь. На фабриках надсечки и точный крой, а у вас его нет. Вы играете с нотного листа, вы сами себе лаборатория и импровизатор.  
  2. Наш вариант — номер два. Он тоже правильный. Мы выкраиваем шлицу с деталями верха, а подклад оставляем без шлицы. Подклад может быть вообще без среднего шва. В мужских пиджаках и пальто левую сторону шлицы накладывают на правую, а в женских –наоборот (как застежку). Шлица может быть не одна, а целых две, и в этом случае среднюю часть спинки накладывают на боковую (шлица «смотрит» в сторону полочки).

    Итак, поехали.

  3.   На верхней детали выкраиваем одну ширину шлицы с припуском на обработку 0,5-1 см. На нижней детали — две ширины шлицы плюс припуск на обработку срезов. Ширина шлицы 3-4 см или на ваш вкус, длина шлицы -тем более на ваш вкус. Не самая выгодная раскладка, между прочим, поэтому я иногда притачиваю вторую ширину шлицы.
  4. Дублируем детали шлицы и низа изделия: можно тотально, а можно с высеканием дублерина в уголке, который так или иначе будет срезан в конце операции. Здесь нет особенностей -как продублируете, так и будет хорошо. Главное — укрепить для четкости формы узла. Я выкраиваю полоску дублерина шире на 1-2 мм, чем шлица, чтобы край дублерина попал в строчку. Лишняя фиксация в окончании шва не помешает.
  5.  Складываем детали лицом к лицу, выполняем (средний) шов. Шов полезно бывает продлить на 1-2 см ниже точки уступа (начала) шлицы. Я этого не сделала в мастер классе, а вы сделайте.
  6.  Линия сгиба шлицы – продолжение среднего шва спинки. Необходимо рассечь припуски швов к точкам уступа (начала) шлицы на обеих частях или только на одной, как вам удобно, разутюжить шов. Заутюжить шлицу, как она должна быть в готовом виде. Полезно заметать середину шлицы, чтобы она не разваливалась и сохраняла форму в работе.

  7.  Подклад тщательно выровнять по всей длине и ширине, убедиться в том, что ширина подклада соответствует ширине пальто, и что в готовом виде у вас не будет проблем с перекосом подклада.          Подклад может быть без шва, и в этом случае мы просто выкраиваем рамку под шлицу. А может быть со швом. В этом случае шов должен четко попасть напротив среднего шва пальто. Вам это удалось? Отлично, соединяем подклад со шлицей.

             А если нет? Если шов подклада чуть в стороне от шва верха пальто, — а именно так , вероятнее всего, у вас и произойдёт по неопытности. Пробуйте распороть и передвинуть припуски подклада , если возможно. Если невозможно, то и наплюйте, застрочите шов подклада до конца и работайте, как целым полотном. Выкраивайте рамку там, где она попросится.

  8.  Разровнять подклад, найти точку начала шлицы. Поднять подклад вверх на 1 см от этой точки. Просто сдвинуть его вверх так, чтобы образовался наплыв подклада. Думаю, что это действие понятно: когда мы надеваем пальто, то подклад слегка натягивается. Вот и приколите подклад к пальто с наплывом и сделайте примерку, — убедитесь, что не тянет ваш подклад. Сейчас всё можно поправить. Дайте больше свободы, если сомневаетесь.

  9.  Проверим рамку (размеры) шлицы на пальто. Рамку такого же размера вычертим на подкладе. Вырежем рамку, оставляя припуск в 0,5- 1 см (как на шлице).
  10. . Аккуратно совмещаем короткие стороны шлицы и рамки подклада. На кусочке ткани в мастер классе это делать легко, а вы постарайтесь совместить так тщательно, чтобы совпали и рассечки, и стороны рамки. Даём стачивающую строчку от рассечки до рассечки. Выворачиваем, любуемся.
  11.  Теперь совмещаем так же тщательно длинные стороны, стачиваем их «навылет», до конца. Я оставляю длину подклада на 1 см короче нижнего среза пальто.
  12.  Переходим к обработке низа пальто. Заутюживаем на величину подгибки (у меня 4 см плюс 0,5 см припуск на шов).
  13.  Формируем уголок шлицы. Я делаю его на 1 см от низа пальто. Высекаем излишки «примерно», чтобы не мешали формированию уголка. Более точно мы срежем излишки в конце операции.
  14.  Далее могут быть варианты. Нам нужно зафиксировать уголок. а) ручными потайными стежками постоянного назначения б) прихватить булавкой

    в) заметать временно.

  15.  Разравниваем всю длину подклада и низа изделия, совмещаем их булавками с изнанки так аккуратно, чтобы не перекосить конструкцию. Выворачиваем, продолжаем скалывать , уголок тоже выворачиваем и расправляем.
  16.  Стачиваем подклад с низом пальто. Одновременно полезно сделать и обработку борта. Кстати, вы пальто как будете выворачивать ? Продумали? Ну и правильно.
  17.  Вывернули , удостоверились, излишки припуска в уголках срезали начисто, если требуется.
  18.  Закрепка шлицы короткой строчкой  наискосок на 45 — 60 град. к среднему шву. 
  19. Операция окончена. ВТО. И вы не забыли потайные стежки по низу пальто, так? Всё правильно, молодцы.

Так подробно составлены все уроки в моём курсе «Пальто», куда я приглашаю всех желающих научиться кроить и шить пальто с иголочки. Большой объём информации и мой неустанный и неусыпный контроль за вашей работой — от начала и до конца пошива.  Давно мечтали сшить пальто и не решались? Приходите к нам в группу, у нас всегда  интересно и полезно. 

angel-a-dress.ru

Как пришить подкладку к шлице?

И снова на связи с вами, уважаемые любители шитья, блог milla-sidelnikova.com. Всем привет!

Чтобы улучшить внешний вид, сделать швейное изделие более удобным в эксплуатации, и по многим другим причинам, его «снабжают» подкладкой.

На изделиях на подкладке и со шлицей, где край обрабатывается швом в подгибку с открытым срезом, на всех них пришивание подкладки к шлице выполняется одинаково. Поэтому в сегодняшней статье, пришивание подклада в области шлицы мы рассмотрим на примере выполнения этой швейной операции на юбке.

Чаще всего подклад на юбках выполняют из специальной, подходящей отшиваемому изделию по цвету и фактуре, подкладочной ткани.

Шов, в котором выполняется шлица, может быть швом вразутюжку

и взаутюжку.

(В нашем случае это средний шов заднего полотнища юбки).

Низ подклада обрабатывается швом в подгибку с закрытым срезом (двойная подгибка). Ширина шва по модели, по желанию.

Подкладка должна быть короче юбки – основного изделия, на 2 см.

Подкладка пришивная (для юбок, где шлица с обтачкой).

В зависимости от способа обработки подгибки по низу юбки у шлицы, для изделий с пришивной подкладкой срезы припусков на швы:

  • Вовсе не обрабатываются;
  • Либо обрабатываются срезы припусков припуска на шлицу, на 10 -15 см выше линии низа.

С одной

или с двух сторон (по модели).

К разным видам шлиц подкладка пришивается по-разному. Но начинается пришивание подкладки к шлице с совмещения линий средних швов на основном изделии (юбка) и подкладке юбки. От самого верха и до низа.

К юбке со шлицей с обтачкой

подкладка пришивается к припускам швов: на обтачке (одна сторона шлицы) и на припуске на шлицу (другая сторона шлицы). По верхней стороне шлицы подкладка пришивается так, чтобы из неё образовалась прямоугольная рамка вокруг шлицы, и она закрыла собой всё строчки, припуски швов и т.д.

Поэтому совместив на подкладке и на юбке линии средних швов

разметочными инструментами вычерчиваем на подкладе контуры рамки. Ширина рамки – ширина обтачки шлицы плюс 1-2 мм.

Внутри начерченного прямоугольника чертим ещё один. Это будут припуски на швы по периметру прямоугольника.

По этим линиям прямоугольника, вычерченного последним, вырезаем лишний материал подкладки.

От углов меньшего прямоугольника, не доходя до углов большего 1 мм, делаем надсечки припусков на швы.

По линиям прямоугольника, вычерченным первым, припуски на швы подгибаем и вручную подкладку пришиваем к шлице.

Вид с изнанки.

Вид с лица.

Подкладка отлетная (для юбок, где шлица с обтачкой).

На юбках, где шлица выполняется с обтачкой, в области шлицы подкладку можно сделать отлетной (выполнение отлетной подкладки смотрите ниже в статье). Однако в этом случае срезы припусков на швы юбки придется обработать от осыпания. Можно только на заднем полотнище.

Пришивная подкладка (для юбок, где шлица без обтачки).

На юбках, где шлица без обтачки

Подкладка пришивается к припускам на швы левой и правой обтачки под шлицу. Рамку на подкладе можно пришить к шлице в виде прямоугольника или толстого заточенного карандаша.

Линии среднего шва на подкладке и на юбке совмещаем.

Разметочными инструментами на подкладке чертим вспомогательные линии. Красным цветом обозначен контур рамки по которой подкладка будет пришиваться к шлице. Синим – линия разреза. Синяя линия находится на расстоянии от линии среднего шва, которое равняется ширине припуска под шлицу. Ширина между красными и синими линиями зависит от ширины припусков на швы на припусках под шлицу и может быть от 0,5 до 1 см шириной.

По линии разреза, не доходя 1 — 2 мм до вершины угла, разрезаем подкладку.

В верхней части рамки припуски на швы вдоль рассечённого материала разрезаем под прямым углом по направлению к контурам рамки. До линий контура не доходим 1-2 мм.

Припуски замётываем на изнаночную сторону.

А затем мелкими стежками ручной строчки пришиваем подкладку к шлице.

Вид с изнанки.

Вид с лица.

Отлетная подкладка (для юбок, где шлица без обтачки).

Выполнение отлетной подкладки на юбке со шлицей без обтачки

тоже начинается с совмещения на обоих изделиях, юбке и её подкладке, линий средних швов.

Ровно по середине заднего полотнища разметочными инструментами рисуем прямоугольник с закругленным верхом. Внутри этой фигуры оставляем 0,7 – 1 см припуска на шов.

Затем по второму (чёрному) контуру вырезаем лишнюю часть подкладки.

Припуски замётываем на изнанку и настрачиваем строчкой в край.

Для удобства у закругленного края припуски надсекаем к линии контура, не доходя до них 1 – 2 мм.

Оставшаяся часть подкладки должна закрывать верхнюю часть шлицы и немного припуск на шов на припуске на шлицу нижней детали.

Чтобы нижние края отлетной шлицы не задирались и не вылезали куда не надо, между краями подкладки у выреза и подгибкой низа юбки

«выращиваем» французскую закрепку.

Надеюсь материал изложенный в сегодняшней статье станет для вас, уважаемые любители шитья, полезным. Всем всего самого наилучшего! С уважением, Милла Сидельникова!

www.milla-sidelnikova.com

Шлица на подкладке | Шей со мной

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога. Сегодня будет очень долгожданная тема — шлица на подкладке. Почему долгожданная, подумаете Вы?..я ведь уже писала про шлицу на юбке и виды шлиц и обработка пошагово, неужели этого мало? Как оказывается на практике — чтоб сшить юбку на подкладке и пиджак, нужно обязательно уметь обрабатывать шлицу на подкладке. Сегодня мы и научимся это делать.

Итак….я для примера шью не на юбке или другом изделии, а прошиваю на небольших отрезках ткани.

Беру четыре прямоугольника: два из основной ткани и два из подкладочной:

Прямо на ткани делаю чертеж шлицы, шириной 4 см и длиной 11 см, припуски по низу 4 см, а припуски по боку 1 см. Делаю чертеж шлицы в зеркальном отражении. Подробнее про построение шлицы смотрите здесь.

Также делаю шлицу и вырезаю из подкладочной ткани, но длина подкладки должна быть на 4 см короче, чем основная ткань.

Теперь прометываем линию низа юбки и линию заутюжки шлицы.

Прометывать желательно, даже если лень, особенно если вы делаете шлицу на подкладке впервые, это хотя бы будет гарантировать хороший конечный результат)))))

Обметываем срезы среднего шва и низа на всех деталях.

Проклеиваем дублерином левую часть шлицы (на фото она справа находится, так как лежит изнаночной стороной вверх, не забывайте), заходя за прометанные линии на 0,5 см по боку и по низу. А на правой части шлицы проклеиваем только припуск шлицы по боку, тоже заходя на 0,5 см за линию шлицы и низа юбки (все как на фото):

Обрабатываем двойной подгибкой нижний срез подкладки. Просто подворачиваем два раза по 1 см и прошиваем прямой строчкой, таким образом будут спрятаны необработанные припуски.

Сшиваем детали из основной ткани по среднему шву (по линии среднего шва и шлицы, параллельно обметке). А на подкладке сшиваем только вертикальный средний шов, а верхнюю линию шлицы не сшиваем.

Теперь прикладываем лицом к лицу левую часть основной и левую часть подкладочной ткани (левая она на фото, так удобней объяснять, чтоб не запутаться). Сшиваем на машинке и выворачиваем на лицевую сторону. Одновременно делаем угол конверт.

Теперь нужно откорректировать вторую часть шлицы на подкладочной ткани, точнее ее нужно будет вырезать. Для этого скалываем булавками слои ткани между собой, чтоб не смещались, и копируем линии шлицы на лицевую сторону подкладки. Внутри области шлицы также откладываем припуски 1 см (прорисовываем эту линию, по ней мы и будем вырезать) см.фото ниже

Вырезаем, как на фото, чтоб открылось книжечкой:

Разворачиваем правую сторону подкладки  на изнаночную сторону.

Отрезаем эту часть шлицы так, как показано на фото. Уголок шлицы на подкладке укрепляем квадратиком дублерина (для того, чтоб угол подкладки потом не «пополз»).

Делаем надсечку на припуске в уголок, не дорезая 1-2 мм:

Пришиваем правую часть подкладки к правой части из основной ткани, складывая лицом к лицу и совмещая точки шлицы.

Остается подшить только верхнюю часть шлицы (отмечено розовым на фото ниже).

Загибаем ее вовнутрь и приглаживаем.

А подшивать будем не на машинке, а ручным потайным швом, чтоб шлицы при носке изделия не порвалась от натяжения, так как ручной шов более подвижный, чем машинный.

Раскрываем внутреннюю правую (на фото) часть шлицы из основной ткани. Необходимо подшить низ.

Для этого выворачиваем правую часть изнаночной ткани (повторюсь, правая она только на фото, в изделии она левая) и складываем ее лицом к лицу немного наискосок, смотрите на фото, это делается специальная мягкая склада на шлице.Сшиваем четко  по линии низа шлицы и обрезаем эти большие припуски. Выворачиваем на лицевую сторону и утюжим. Припуски низа на юбке также подшиваем потайным швом вручную.

Делаем декоративную строчку по верху шлицы под углом. Все )). Наша шлица на подкладке готова:

Смотрите также видео про то, как правильно обработать шлицу на подкладке:

xn--e1aialfecu4d.xn--p1ai

Обработка шлицы в изделиях на подкладке.

1. Схема нижней части спинки изделия и подкладки ( подкладка показана с лицевой её стороны)

2.  Обе стороны шлицы продублировать клеевой прокладкой. Соединить средний шов спинки , верхний срез шлицы, недоходя 1см до края. При разутюженном  среднем шве , надсечь уголок к точке начала шлицы, или заутюжить наискосок , как на фото ( при интенсивном ношении юбки, или платья , надсечённый угол может оказаться слабым местом) 3. Соединить средний шов подкладки, верхний срез шлицы, надсекая уголки , где необходимо . 4. Подкладка, вид с лица. 5.  Соединить левую сторону шлицы с подкладкой. К этому моменту длина изделия должна быть определена , и подгибка заутюжена; низ подкладки подшит. 6. 7.  Отстрочить по подкладке. 8.  Отогнуть припуск подгибки на изнаночную сторону и застрочить.

9.  ( Подробности обработки уголка можно посмотреть здесь )

 10.  Соединить правую сторону шлицы с подкладкой 11. Отутюжить. Готово.  Возможно , вам будет интересен другой вариант обработки: Обработка шлицы   -  этот метод подходит как для изделий на подкладке , так и без неё.

tatianologia.blogspot.ru


Смотрите также