Традиционно вязаная шапка-шлем выглядит как цельновязаная шапочка с манишкой и с отверстием в области лица. То, на что мы предлагаем вам взглянуть, кардинально отличается от привычного вам образа вязаной шапочки-шлема.
Этот вязаный шлем для мальчика (впрочем, мужчины тоже могут носить такой вязаный шлем. Особенно незаменим он будет во время катания на лыжах или на сноуборде) выполнен крючком.
По сути, эта детская вязаная шапка шлем состоит из трех частей: собственно, шапочки, которая выполнена столбиками без накида однотонной акриловой пряжей серого цвета.
Эта часть вязаного шлема выполняется без козырька. Единственное, чтобы уши и шея были прикрыты, нам потребуется заднюю часть шапочки вместе с прилегающими к ней ушными зонами провязать на 5-7 рядов больше, чем мы выполнили по кругу до линии, по которой будет проходить надлобная часть шапочки. То есть вяжем эту часть вязаной шапки рыцарский шлем, начиная от макушки, столбиками без накида. Вяжем по кругу, набрав первоначальные 3 воздушные петли и замкнув их в кольцо. Вяжем, расширяя (прибавляя петли крючком) в соответствии с размера окружности головы. По достижении высоты, которая будет равна высоте шапочки, нижний край которой доходит до надбровных дуг, закрываем ту часть петель, которая будет приходится на область лица шапочки, и продолжаем вязать 5-7 рядов столбиками без накида, формируя затылочную часть шапочки. Закрываем петли.
Вторая деталь шапочки представляет собой не что иное, как забрало. Именно эта часть делает наш шлем вязаный детский уникальным, ведь благодаря забралу лицо вам больше не придется зимой заматывать рот ребенка шарфом. Вязаное забрало крепится на пуговицы, пришитые над первую деталь вязаного шапочки шлема в места, расположенные над ушными раковинами. Вязаное забрало легко снимается и стирается. В случае, если на улице тепло или если вы зашли с ребенком в магазин, забрало легко поднимается кверху, фиксируясь в области лобной части головы. Забрало на нашем вязаном шлеме с забралом вяжется тоже акриловой пряжей, но двумя цветами – серым и черным. Ширина забрала должна соответствовать расстоянию от подбородка до переносицы того, кому предстоит носить этот вязаный шлем с забралом. Деталь забрала сужается по краям и у основания этих частей выполняются отверстия для пуговиц, с помощью которых мы в дальнейшем закрепим забрало на нашем вязаном шлеме легионера.
Наконец третья часть вязаной шапки рыцарский шлем – это декоративная деталь, вертикально проходящая по линии задней части головы, начиная от макушки и заканчивая затылочной областью. Вяжется эта часть вязаной шапки-шлема тоже столбиками без накида акриловой пряжей серого цвета из двух симметричных частей. Обе детали сшиваются между собой короткими краями по изнаночной стороне и внутрь набивается синтепон. Длинной частью деталь с уже вложенным синтепоном пришивается к основной части вязаного шлема легионера.
И не забудьте посмотреть уморительно смешное видео, из которого вы узнаете, в каких именно случаях вязаная шапка-шлем понадобится вашему мужчине или ребенку.
knitting-croche.ru
*** Здравствуйте друзья и гости блога «Творим — не ленимся!». Сегодня у нас в гостях Алёна Бунькова с интересным и очень оригинальным изделием – это шапка шлем крючком для мальчика… И не какой-нибудь там простой шлем, а (почти) настоящий – рыцарский с небольшим гребнем и с забралом.
Согласитесь, такая шапка шлем крючком не только оригинально выглядит, но это и довольно функциональное изделие… в сильный мороз, например, забрало поможет не отморозить носик))) а манишка защитит горлышко и грудь от ветра и холода.
Правда, для сильных морозов в шапку всё ж нужно вшить подклад… Но это уже тема для другой статьи.
Сегодня же мы с вами просто разберёмся, как же вяжется шапка шлем крючком для мальчика
Алёна проводила он-лайн по вязанию этого изделия в своей группе в ВКонтакте и любезно предоставила материалы этого мероприятия для публикации на моём блоге…
Далее со слов Алёны…
«Для вязания шапочки шлема с ирокезом забралом и манишкой нам понадобиться:
100 гр. пряжи основного цвета, плюс пряжа отделочного (контрастного) цвета и крючок подходящий под Вашу пряжу.
У меня германские ниточки из «хомячьих запасов». Два моточка светло серого цвета 210 м/50 гр; 75% шерсть/ 25% полиамид. Моточек темно серого цвета, подходящие по толщине и составу.
Ниточки тонкие, вязать буду в 2 сложения крючком №4.
Изначально у меня было 2 моточка по 50 гр. основной пряжи на детскую шапку с манишкой. Именно эти нитки и пошли на вязание шапки-шлема. Одного моточка хватило на колпачок и 2 ряда задней части. Заднюю часть вязала уже со второго моточка.
На ирокез, забрало и манишку остается меньше 50 гр. пряжи основного цвета явно не хватит…
И я нашла 3 способа «растянуть» оставшуюся пряжу:
***
Шапку-шлем начинаем вязать от макушки. Шлем должен быть теплее и держать форму, поэтому вяжу его в две нити.
Замыкаем 5 ВП в кольцо.
1 ряд —12 СБН вяжем не в кольцо, а в воздушные петли кольца. При этом способе вязания 1 ряда в центре не будет дырочки.
2 ряд — Равномерно прибавляем 6 СБН (1 СБН, 2 СБН в одну петлю предыдущего ряда) = 18 СБН.)
3,4,5 ряды прибавляем по 6 СБН. Места прибавления сдвигайте в каждом ряду, чтобы получался ровный круг.
с 6 ряда прибавляем по 4 СБН в каждом ряду.
Я вяжу по спирали, начало рядов обозначила цветной ниточкой.Продолжаем вязать по кругу. Прибавляем по 4 СБН в каждом ряду до тех пор, пока донышко не станет нужных размеров.
Чтобы не промахнуться с размером, снимаем мерки.
Внешняя сторона донышка должна быть равной обхвату головы. Я вяжу детскую шапку с подкладом.
Донышко получилось диаметром 18 см, внешняя сторона донышка 52 см.Далее продолжаем вязать по прямой, без прибавления петель.
Глубина моего колпака 17 см.
Приступаем к вязанию задней части шлема
Поворачиваем вязание и провязываем СБН 1/2 ряда + 2-3 см. Заднюю часть шлема вяжем поворотными рядами (туда-обратно) до нужной длины (от 5 см).
У меня длинная, 9 см, к ней буду довязывать манишку.
Во-первых, мой ирокез двойной.
Во-вторых, связан в одну нить (шапка связана в два сложения).
Вяжем цепочку из ВП длиной, равной высоте колпачка. У меня 17см. 1 ряд. ССН за переднюю стенку петли. Доходим до конца цепочки, вяжем в последнюю петлю цепочки 3ССН. Поворачиваем вязание. Вяжем в обратную сторону за вторую (она снова передняя) стенку петли. В конце ряда делаем соединительный столбик. 2, 3, 4 ряды. 3 ВП для поднятия ряда. Далее ССН. В середине ряда перед поворотом вяжем 3 ССН в одну петлю.
5 ряд. Складываем полотно пополам и «сшиваем» обе стороны ирокеза, провязывая СБН через 2 ССН предыдущего ряда.
Готовый ирокез не сфотографировала, поторопилась пришить к шапке.
А вот будущая шапка шлем крючком от участницы моего он-лайна Галины…
Моё забрало связано от центра. Вяжем цепочку из 16-25 ВП. 1,3,4,6,7 ряды ССН. 2,5,8 ряды. ССН, в середине вяжем 2 ССН с одной вершиной, т.е. убавляем один ССН. с 9 ряда в каждом ряду убавляем по 1ССН в начале или конце ряда (кому как удобнее).
Вяжем до нужной длины.Завершающий ряд — СБН, в середине делаем петельку из ВП. Готовое забрало обвязываем СБН.
Почему при вязании забрала я убавляла ССН по разному? Чтобы придать задуманную форму.
В центре, где забрало должно прикрывать лицо, оно получилось немного выпуклое, ближе к концам, к местам крепления — плоское.
Забрало я связала из отделочных ниточек. Осталось его прикрепить к колпаку с ирокезом… Для вязаного шлема вполне подошли «настоящие кованые» пуговицы, которые оказались подозрительно легкими…
Забрало было успешно прикреплено. Полученный результат вполне устроил.
Вполне можно оставить и так))) Но моя шапка шлем крючком предназначена для маленького мальчика, которому к данному изделию просто необходима такая деталь, как манишка…
Я очень люблю вязать манишки))) На блоге есть статьи с описанием моих работ. Это манишка для годовасика и манишка «Карусель», но они связаны спицами… Здесь же мы продолжаем вязать манишку крючком
Манишку лучше сделать потоньше и помягче поэтому вяжу её в одну нить
Она связана, как реглан, сверху. Впереди добавляем петли, вяжем цепочку из 12-20 ВП. Количество ВП зависит от толщины пряжи. 1 ряд ССН. Замыкаем ряд в кольцо. Делим ССН на 4 части и в каждом ряду по линии реглана в 4 местах прибавляем по 2ССН, провязывая по 3ССН в один ССН предыдущего ряда.
Я вязала манишку поворотными рядами, чтобы не смещалась линия реглана.
Наконец-то получилось провести небольшую фотосессию.На фото — мой младший сын, ему шапка немного маловата (манишка на плечи не ложится). Шапка шлем крючком была связана для внука. У внука шея покороче, манишка будет лежать лучше. Внутрь мама клиента пришьет флис.»
P.S. от TL: Огромное спасибо Алёне за интересное описание оригинального изделия. Оказывается вязать шапку шлем крючком совсем не сложно! И если у Вас возникнет желание связать такую шапочку Алёнино описание Вам в помощь.. Кроме того, Вы всегда можете ей лично задать вопрос… здесь или в группе контакта. Ссылка на группу в начале поста.
Вяжите вместе с нами!
И не забудьте оставить свой комментарий. Мне Важно Ваше мнение!
Если Вам понравилась статья, то поделитесь этой информацией с Вашими друзьями, нажав кнопки соц.сетей!Только, огромная просьба! - не копируйте материал целиком, пользуйтесь, пожалуйста, кнопками соц.сетей или делайте анонсы (обзоры) статей с обязательном указанием активной ссылки на источник http://tvorlen.ru/ Возникли вопросы - спросите! Не стесняйтесь! Помогу, чем смогу 🙂 Возникла идея - Поделитесь! Найдёте ошибки - пишите, исправим! Появилось желание как-то помочь блогу - буду только рада! Хостинг стоит денег, да и материалы нынче не дёшевы... Так что, если есть возможность, то помогите материально)))Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Смотрите также:
tvorlen.ru
Материалы
Описание работы
! Всем рекомендую вязать пряжей средней толщины, так как тонкой пряжей вязать долго, сложно и изделие получается не таким плотным как хотелось бы.
Сокращения
ВП —
СС — соединительный столбик
СБН —
ССН —
Шапка
Перед началом вязания рекомендую произвести расчет максимального диаметра донышка шапки, исходя из окружности головы: Из формулы длины окружности C=2R=D, где С — длина окружности, R — радиус, D — диаметр, — постоянная (3,14), получаем D=C/ В моем случае, при окружности головы С=60 см. максимальный диаметр равен D=52/3.14=19,10 см.
1. 4 ВП замыкаем в круг СП
2. В центр образованного круга провязываем 6 СБН
3. В следующем ряду в каждый предыдущий СБН провязываем по 2СБН = 12
4. Далее делаем прибавки по смыслу 1СБН, 2 СБН в одну петлю, повторить до конца круга = 18
5. 2 СБН, 2 СБН в одну петлю, повторить до конца круга = 24
6. 3 СБН, 2 СБН в одну петлю, повторить до конца круга = 30
7. 4 СБН, 2 СБН в одну петлю, повторить до конца круга = 36
8. Вяжем до 13СБН и продолжаем вязать, делая прибавки через круг, до достижения требуемого диаметра донышка шапки.
9. Далее вяжем по кругу без прибавок до бровей
10. На следующем этапе выделите нужное количество петель для вязания основания шапки. В моем случае, после примерки отмечен диапазон от виска до виска. Использовала маркировочные кольца для удобства, если их нет, то можно наметить, провязав ниточку другого цвета. Вяжем прямыми и обратными рядами, не забывайте делать в начале каждого ряда подъемную петлю. Пряжей среднего размера потребуется связать 6 рядов, тонкой пряжей 12 рядов. Закрываем, обрываем нить.
Забрало
Предлагаю два варианта вязания. Выбор за вами, могу только сказать, что стоит попробовать и тот и другой и посмотреть как получится с вашими нитками. Например, первый вариант с тонкими нитками может немного перекосить забрало, возможно этого не случится с более толстой нитью. В случае второго варианта может произойти прогиб этой части изделия вдоль всей его длины, хотя это тоже не факт. Вязать его не долго, поэтому пробуйте и смотрите, что получится. Могу сказать одно, что если дефект и будет, то его вы заметите очень быстро, и если он появится, измените вариант вязания.
Первый вариант
1. Вяжем цепочку из воздушных петель длины чуть большей, чем длина от кончика носа до подбородка.
2. Первый ряд вяжем СБН
3. Второй ряд вяжем ССН продевая крючок в заднюю дужку петли предыдущего ряда
4. В третьем ряду начинаем убавлять. Вяжем снова СБН обычным способом, при этом в начале ряда первый СБН провязываем сразу во вторую петлю предыдущего ряда, а в конце ряда провязываем вместе две последние петли.
5. В рядах с ССН убавок не делаем, вяжем весь ряд ССН в заднюю дужку петли предыдущего ряда.
6. Далее по аналогии продолжаем убавлять в рядах, где СБН и вязать ряды ССН без убавок, но в заднюю дужку петли предыдущего ряда.
7. Достигаем требуемой длины, оставляя запас для декоративной петли для пуговицы.
8. Вяжем примерно 6 ВП и соединительным столбиком привязываем цепочку к другому краю изделия, переворачиваем и обвяываем цепочку обычным способом. Закрепляем. Отрываем нить.
9. Вторую половину вяжем по аналогии начиная вязать прямо на первой части, только в другую сторону. Следите, чтобы текстурные полосы были на одной стороне изделия.
Второй вариант
Можете воспользоваться вторым вариантом вязания этого элемента. Начинаете с вязания декоративной петли, а потом вяжете прямыми и обратными рядами, делая прибавку в центре каждого лицевого ряда. Вторую половину забрало вы можете, либо продолжить вязать от середины, но уже с убавками на месте прибавок, либо связать еще одну половину (отдельно), в последующем соединив их центральным швом.
Султан
Ввязываем ряд от вершины шапки до начала рядов основания и вяжем прямыми и обратными рядами до достижения необходимой высоты. В последнем ряду подкладываем тонкую проволоку и обвязываем ее, одновременной привязывая к гребню. При вязании тонкой пряжей мне не потребовалось делать какие-либо прибавки, тем не менее вы можете делать их, если ваш гребень будет выглядеть лучше при подобных изменениях.
Обвязка
Используя контрастную нить, вы можете приблизить шапку-шлем к оригинальному шлему легионера. В моем случае, изделие обвязывалось нитью золотого цвета
Вязаная мужская шапка Circa
stolbiksnakidom.ru