Мастер класс пинетки из мастики


Пинетки из мастики для торта — Мастер класс, пошагово

Сделать незабываемый торт для крохи можно и самостоятельно, вылепив для него различные цветы или фигурки из сахарной массы. Как вариант, для самых маленьких, подойдут пинетки из мастики. Для мастики используются всего три ингредиента. Масса из маршмэллоу довольно эластичная, она не растрескивается и не прилипает к рукам. Мастика отлично сохраняет форму, а также медленнее сохнет, что является немаловажным во время работы с ней.

1. В глубокой посуде (для микроволновки) соедините маршмэллоу и сливочное масло. Поместите миску в микроволновую печь на 30-40 секунд, в зависимости от мощности микроволновки. Маршмэллоу за это время увеличивается в объеме. Хорошо перемешайте массу до однородности.

Совет: лучше всего использовать для мастики белые зефирки (маршмэллоу).

2. В смесь частями введите сахарную пудру (предварительно просеянную) и хорошо перемешайте. Совет: для сахарной массы желательно использовать сахарную пудру фабричного производства, мелкого помола. Ее нужно просеивать, чтобы убрать комочки, которые портят качество мастики.

3. Рабочую поверхность посыпьте крахмалом или сахарной пудрой и продолжайте замес мастики (как при работе с тестом). Хорошая мастика не липнет к рукам, хоть и мягкая, и довольно эластичная. Сахарную массу скатайте в шар и поместите в пакет (или заверните пищевой пленкой). Оставьте для «отдыха» на несколько минут. Совет: готовую мастику можно в течение 1-2 недели хранить в холодильнике в завернутом виде.

4. Используя пищевые красители окрасьте мастику в желаемый цвет. Совет: можно использовать сухие или гелевые пищевые красители. Но только сухие перед работой нужно разбавить небольшим количеством воды или водки.

5. Из бумаги вырежьте выкройку для будущих пинеток. Состоит он из боковой части пинеток и подошвы.

Скачайте выкройку для распечатки или срисуйте с монитора:

Выкройка (Шаблон) пинеток

6. Раскатайте кусочек мастики в тонкий пласт, примерно 4-5 мм. Приложите шаблон сверху и вырежьте по контуру детали для подошвы.

Совет: во время работы рабочую поверхность необходимо посыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы мастика не прилипала к ней.

7. Таким же образом вырежьте две боковые детали пинеток.

8. По краю имитируйте шов, используя зубчатый ролик, стек или зубочистку.

9. Соедините детали между собой. Место стыка для лучшей фиксации смачивайте (используя маленькую кисточку) сахарным клеем или обычной водой (небольшим количеством). Чтобы придать объем, внутреннюю часть пинеток заполните кусочками пищевой пленки.

10. Для застежки сделайте пуговицы. Раскатайте мастику двух цветов и вырежьте по два кружочка разных размеров.

11. Соедините (приклейте)попарно кружочки и проделайте отверстия как на обычных пуговицах.

12. Приклейте полученные детали к пинеткам из мастики.

13. Для декора пинеток можно сделать цветочки из мастики, или же мордочку медведя. Мастику контрастного оттенка раскатайте и вырежьте два больших круга для головы. Для ушей необходимы кружочки меньшего размера.

14. Приклейте полученные детали в передней части пинеток из мастики.

15. Украсьте мордочку глазками и носиком. Пинетки из мастики готовы. Оставьте их в сухом помещении на несколько часов, чтобы они высохли и укрепились.

16. Мастика из маршмэллоу нежная и боится высокой влажности. Поэтому украшения из нее рекомендуется помещать на торт, покрытый масляным, сливочным кремом или же мастикой. Творческих успехов!

detskie-recepty.ru

Пинетки из мастики: выкройка, мастер-класс, фото. Выкройка пинеток из мастики в натуральную величину

В последнее время стало модным направлением украшать торты разными фигурками из кулинарной пасты. На свадебном торте можно увидеть фигурки жениха и невесты из мастики. На детском торте для девочки - куклы или животные. На торте для взрослых - всевозможные фигурки в виде денежных купюр, коньячных бутылок и многих других аксессуаров повседневной жизни взрослого человека. А вот на торте для самых маленьких юбиляров можно увидеть пупса в подгузнике мило спящего в капусте, погремушки или миленькие пинетки. О том, как правильно сделать пинетки из кулинарной пасты (мастики), для того чтобы украсить ваш торт, и пойдёт речь в данной статье.

В украшении торта неважно, начинающий вы кулинар или опытный, главное - иметь огромное желание и чуточку терпения. Работать с мастикой под силу каждой хозяйке.

Мы опишем, как правильно сделать пинетки из мастики. Выкройка, мастер-класс описан доступно, вам легко будет разобраться со всеми деталями.

Инструменты для работы с кулинарной пастой

Для работы с пастой вам понадобятся следующие предметы:

  1. Коврик из силикона, на котором вам будет удобно работать с мастикой, но так же можно использовать стол для этих целей.
  2. Специальная скалка для раскатывания мастики. Если у вас её нет, используйте обычную скалку.
  3. Роликовый нож для обработки краёв. При отсутствии можно использовать кухонный нож или ложку.
  4. Текстурный коврик для придания цветочного фона мастике.
  5. Самые обычные кисточки для рисования для нанесения жидкости на склеиваемые поверхности или окрашивания.
  6. Выемки, плунжеры (это специальные формочки разной тематики, предназначенные именно для работы с пастой).
  7. Каттеры (приспособление для создания овалов разной величины из мастики).

Имея эти инструменты у себя под рукой, при работе с пастой вам будет удобно, быстро и легко создать свой шедевр. Если специальных инструментов, предназначенных для того, чтобы работать с пастой, у вас нет в наличии, это не проблема, можно использовать кухонную утварь, имеющуюся на вашей кухне.

Существует очень много рецептов приготовления кулинарной пасты, сложных и простых, разных по вкусу и эластичности.

Мастику можно купить в супермаркете как готовый продукт или приготовить из сахара, обычного или сгущённого молока, из зефира, желатина, мёда, белого или чёрного шоколада, маршмеллоу.

Рецепт мастики из сгущённого молока

Предлагаем вашему вниманию самый лёгкий рецепт приготовления кулинарной пасты в домашних условиях из сгущённого молока. Мастика из сгущёнки получается мягкой и эластичной. Из неё очень удобно лепить разные фигурки и пинетки в том числе.

Ингредиенты:

  1. Молоко сгущённое 150 мл.
  2. Сахарная пудра 1 ст.
  3. Сухое молоко или сливки 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Смешиваем сахарную пудру с сухим молоком или сливками.
  2. Добавляем сгущённое молоко, тщательно перемешиваем.
  3. Посыпаем стол сахарной пудрой или крахмалом.
  4. Тщательно смешиваем все составляющие рецепта до получения смеси, похожей по консистенции на мягкий пластилин.

Наша мастика готова к лепке.

Ингредиенты:

  1. Маршмеллоу - 150 г.
  2. Очищенная вода - 1,5 ст. л.
  3. Сахарная пудра - 2 ст. л.
  4. Кукурузный крахмал - 3 ст.
  5. Сливочное масло - 40 г.
  6. Пищевой краситель нужной расцветки.

Приготовление:

  1. Маршмеллоу добавляем в воду и ставим на паровую баню или в микроволновую печь, доводим смесь до состояния мягкой эластичной массы. Эта процедура займёт не более 1 минуты.
  2. Кукурузный крахмал и сахарную пудру смешиваем и медленно вводим в расплавленную смесь из конфет, перемешивая при этом, доводим до однородной массы.
  3. Добавляем в полученную массу сливочное масло.

Мастика из маршмеллоу готова!

Основные детали выкройки пинеток

Прежде всего, нужно заранее приготовить выкройку для будущих пинеток. Она состоит из 3 основных деталей:

  1. Стопа.
  2. Задняя часть.
  3. Передняя часть.

Если вы задумали сделать украшение для торта в форме детского сандалика, то при выполнении чертежа выкройки передней части добавьте несколько дополнительных отверстий для того, чтобы ваше изделие из мастики было максимально приближено к оригиналу.

Украшаем пинетки из мастики

Для украшения пинеток можно будет добавочно сделать шнурки, цветочки, мордочки зверюшек, бантики. Здесь все на ваше усмотрение.

Чтобы сделать ботиночки, нам нужна выкройка пинеток из мастики, для изготовления которой понадобится плотная бумага. После того как чертёж готов, следует вырезать шаблоны для наших будущих пинеток.

Размер пинеток

Выкройка пинеток из мастики делается за короткий период времени. Процесс займёт у вас не более получаса. Пинетки из кулинарной пасты для торта могут быть разного размера. Выкройка пинеток из мастики в натуральную величину имеет следующие примерные мерки.

Стопа:

  1. Длина - 100 мм.
  2. Ширина в самой широкой её части - 45 мм.
  3. Ширина в самой узкой её части (пятка) - 35 мм.

Передняя часть пинетки:

  1. Ширина в самой широкой части - 100 мм;
  2. Носочная часть (с язычком) - 65 мм.

Задняя часть пинетки имеет длину 14 см. Все закругления делайте плавными.

Пинетки из мастики (выкройки, фото которых предоставленные в этой статье), не должны быть слишком большого размера. Все зависит от размера самого торта.

Можно сделать пинетки из мастики для девочки (выкройка для детей обоих полов предоставлена выше) или мальчика. Можно пофантазировать и украсить обувь для торта, предназначенного для девочки, бусинками, бантиками или кружевами. Всё это также можно сделать из мастики.

Что необходимо иметь для будущих пинеток?

  1. Инструменты для работы с кулинарной пастой (если есть).
  2. Около 100 г мастики, приготовленной самостоятельно или купленной.
  3. Пищевой краситель (при необходимости) - примерно 0,5 мл.
  4. Крахмал, сахарная пудра - по 2 ст.л.
  5. Выкройка из 3 шаблонов.

Изготовление пинеток по выкройке

Итак, выкройка у нас уже есть, и теперь приступаем к изготовлению самих пинеток из мастики. Берём заранее купленную или приготовленную самостоятельно пасту. Принято считать, что пинетки, предназначенные для мальчика, - голубого цвета, а для девочки - розового. Но вы можете сделать их в любой расцветке.

Если наша мастика ещё имеет белый цвет, то ее необходимо окрасить с помощью пищевого красителя. Для этого берём 2/3 от общей массы белого цвета, добавляем одну каплю красителя и тщательно перемешиваем для окрашивания в однотонный тон.

Раскатываем цветную мастику скалкой на специальной досточке или столе до толщины 1-5 мм. Рабочую поверхность перед работой с мастикой необходимо обязательно притрусить крахмалом и сахарной пудрой, предварительно смешав их, иначе она может приклеиться к столу или досточке.

Можно сделать пинетки с рисунком или без. При наличии специальной скалки с рельефом используйте её.

Прикладываем наши шаблоны поочерёдно на раскатанный лист мастики и вырезаем по 2 детали (для 2 пинеток). Таким образом у нас должно получится 6 деталей: 2 стопы, 2 передние и 2 задние части. Теперь будем собирать наши пинетки. Предварительно сделаем по 2 отверстия на задних частях пинеток в верхних углах.

С помощью роликового или кухонного ножа (ложки) необходимо сделать как можно тоньше края подошвы. Эту же процедуру проделываем с передней частью пинетки. Теперь нужно обработать небольшим количеством воды с помощью кисточки края подошвы и передней части с внутренней стороны для лучшего склеивания. Склеиваем между собой подошву и переднюю часть так, чтобы получился тапочек, похожий на комнатный без задника. Для того чтобы в процессе производства наш ботиночек не потерял форму из-за обвисания, внутрь необходимо положить бумажную салфетку, которую впоследствии нужно будет извлечь.

Из остатка белой мастики раскатываем тонкий лист. С помощью выемок или плунжеров вырезаем цветочки для наших будущих пинеток. Украшаем ими верхнюю часть обуви. Смачиваем небольшим количеством воды заднюю часть нашего тапочка и приклеиваем к нему задник.

Раскатываем не очень толстые колбаски из белой мастики. Это будут шнурки для ботиночек. Аккуратно вдеваем их в пинетки в заранее вырезанные отверстия и завязываем.

Теперь оставляем наши пинетки до полного застывания мастики на сухой, припудренной смесью крахмала и сахарной пудры, поверхности. После того когда наши пинетки полностью высохнут, вынимаем из них салфетки.

По-разному могут выглядеть пинетки из мастики. Выкройки могут быть абсолютно разных размеров, видов. Но не нужно забывать о том, что основа всегда должна состоять из 3 частей: стопы, передней и задней частей.

Когда уже готовы сделанные вами детские пинетки из мастики, выкройка может понадобиться ещё не раз. Поэтому не выбрасывайте её, а оставьте с вашими рецептами. Если вы решили всерьёз заниматься украшением своих тортов мастикой, то вам лучше приобрести специальные инструменты, которые мы описали в данной статье. Тем более, что выкройка пинеток из мастики у вас уже есть и всегда будет под рукой. Вы в любой момент можете сделать замечательные детские ботиночки для своего торта или по чьей-то просьбе.

fb.ru

Пинетки из мастики в форме кед: мастер-класс

Время приготовления:   1 час Порций: 1 пинетки  

В последнее время очень популярным стало изготовление различных фигурок из мастики. С такими фигурками торты буквально преображаются! Чего только не умеют делать искустные кулинары! Например, вот такие замечательные пинетки из мастики, которыми можно великолепно украсить десерт по случаю рождения ребенка и преподнести его в подарок. А наш мастер-класс поможет вам в этом!

  • Мастика - белого цвета
  • Мастика – цветная
  • Трафарет
  • Доска
  • Скалка
  • Вилки
  • Острый нож
  • Салфетки
  • Венчик
  • Сахарная пудра - для посыпки доски
  • Кисточка
  • Вода

  • Изготавливается трафарет и вырезаются все необходимые для изготовления детали.
  • Хорошенько разминается мастика нужного цвета и раскачивается в пласт скалкой.
  •  Затем при помощи трафарета вырезаются все детали - в 2-х экземплярах.
  • С помощь. вилки наносятся полоски, имитирующие швы.
  • Делаются аккуратные дырочки для шнурочков.
  • Получается вот такое изделие.
  • Затем раскатывается мастика светлого цвета.
  • Из нее также вырезаются все необходимые детали.
  • Из остатков этой мастики надо сделать шнурочки.
  • Начинается сборка пинеток.
  • Детали склеиваются при помощи воды и немного прижимаются между собой.
  • Делать все надо очень аккуратно.
  •  Всередину кеда кладется салфетка, в дырочки продеваются шнурочки, и изделие оставляется сохнуть.
  • Для блеска остается только смазать изделия смесью из водки и меда.
  • Вот такие замечательные пинетки-кеды получаются в итоге! Как вы убедились, все невероятно просто!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

retseptytortov.ru

МК ПИНЕТКИ ИЗ МАСТИКИ

делала мастер-класс для нашего тюменского интернет-магазина вот по этому тортику: выложу тут как я делала пинетки начнем со схемы:

раскатываем мастику и вырезаем по шаблону детали пинетки

прошиваем

делаем петлю

собираем пинеточку

придаем пинетке желаемую форму с помощью салфетки

ну и остались украшения

пуговки - у меня были 2 размеров 1. вырезала форму обрезанным шприцем и делала рельеф колпачком от фломастера

2. маленькие белые пуговки

цветочки:

таким же образом сделала белые цветочки поменьше ну и все украшаем пинеточки вот что получилось:

продолжение МК тут: ПРОДОЛЖЕНИЕ

handmade72.blogspot.ru


Смотрите также