Декупаж жестяных банок мастер класс


Мастер-класс по декупажу и состариванию жестяной банки

Материалы необходимые для работы:

- жестяная банка от чая; - грунт универсальный;- салфетки;- акриловые краски (белая, охра, бронза);- клей декупажный;- лак кракелюрный;- медиум Антик;- кисти синтетические;- губка поролоновая;- лак финишный (акриловый или водный полиуретановый).

1 шаг

Вымытую и обезжиренную банку красим темной краской, этот цвет станет цветом трещин фона на солонке.

2 шаг

Когда краска высохнет наносим в одном направлении кракелюрный лак на всю поверхность банки (фото 1).

3 шаг

Через минут 15-20 наносим слой краски контрастного цвета – в нашем случае мы смешали белую краску и немного охры. Краску следует наносить в противоположном направлении, не заходя кисточкой или губкой дважды на одно место (фото 2).Следует отметить что чем толще слой лака и слой последующей краски, тем толще и больше трещины в итоге (фото 3).

4 шаг

Когда краска окончательно высохнет, приступаем к декупажу – вырезаем мотивы из салфетки, примеряем их условно на все стороны баночки и, отделив верхний слой, начинаем приклеивать. На более светлых картинках мы увидим проступившие трещинки фона (фото 4).

5 шаг

Финальные штрихи- оттеним грани банки с помощью медиума Антик, нанеся его легкими движениями губкой, затем его немного растушевываем.

6 шаг

Покрываем нашу солонку лаком.

www.livemaster.ru

Декупаж банок из-под детского питания своими руками. 29 фото.

Когда появляется маленький ребёнок, вместе с ним в доме появляется и множество дополнительных предметов, которых раньше у Вас не было. Это и про металлические банки из-под детского питания. Мужчины уже давно оценили эти прочные и долговечные ёмкости и используют их в своих нуждах: для шурупов, гвоздей и разных ремонтных мелочей. А не пора ли приспособить их и в кухне? Ведь они хорошо подойдут для хранения сыпучих продуктов. Сейчас эти баночки накрываются удобными мягкими пластиковыми крышками и поэтому будут вполне удобны в использовании. Но с ними нужно немного поработать, чтобы они приобрели нарядный облик. Вот увидите, Вы не будете больше убирать банки с крупами подальше в шкаф, а как раз наоборот: поставите их на виду и будете всем рассказывать, как Вы это так красиво сделали. А заняться я Вам предлагаю декупажем металлических банок из-под детского питания.

Сразу скажу, что я не мастер декупажа и делала его на металлических банках в первый раз. Я не собираюсь никого учить, а хочу лишь рассказать, как у меня получилось справиться с этой задачей. У меня было шесть банок из-под детского питания, пять видов обычных двух- и трёхслойных салфеток и желание всё это соединить.

Для работы я использовала:

  • старый стол, который не жалко закапать клеем или краской
  • жестяные банки 6 штук
  • трёхслойные салфетки с цветочным рисунком
  • клей ПВА
  • пластиковый стаканчик для разведения клея
  • ножницы
  • белую гуашь
  • кисточку
  • акриловый лак (глянцевый)
  • мягкую тряпочку из микрофибры (для своевременного устранения загрязнений)

Кстати, для декупажа лучше выбирать плотные и даже жестковатые салфетки. Они лучше ложатся на поверхность и не рвутся под кисточкой.

  • Я подготовила банки: помыла их внутри и снаружи. Читала в интернете, что кто-то для ускорения просушки использует обычный фен. Мои банки сохли естественным способом. Если на баночке бумажная этикетка, её нужно отмыть и остатки клея удалить ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака или ацетоне. Если этикетки липкие, их нужно полностью удалить с поверхности банки. У моих баночек прямо на металле напечатаны буквы и символы производителем, поэтому мне ничего не пришлось отмывать. А с крышек я сняла липкие наклейки.

  • Для того, чтобы сквозь тонкий слой салфетки не просвечивалось то, что нарисовано на банке, её нужно загрунтовать. Обычно используют акриловый грунт или краску. У меня ни того ни другого не было. Я решила использовать обычную белую гуашь. Развела её водой не слишком жидко.

  • Приступила к покраске банок гуашью. Вот только кисточку я взяла довольно тонкую, можно было бы взять и нормальную, которой красят окна, например.

Гуашь хорошо ложится на металл, практически не видно сквозь неё того, что было нарисовано на банках. Я покрыла банки в один слой. Но второй слой вряд ли был бы нужен, так как есть опасение, что краска может отслоиться из-за того, что будет толстый слой.

Довольно быстро я покрасила все банки и снова поставила их сохнуть.

  • Пока банки сохли, я развела в стаканчике клей ПВА с водой, примерно один к одному. Хорошо размешала и оставила на несколько минут, чтобы клей соединился с водой.

  • А пока занялась салфетками. Отделила верхний красочный слой от нижних белых. Салфетки я использовала размером 33*33 см. И длина салфетки оказалась как раз такой, чтобы полностью обернуть баночку.

Без использования ножниц отделила от салфетки несколько фрагментов.

  • И вот, наконец, банки подсохли и я приступила к наклеиванию верхнего слоя салфетки на поверхность. Кисточку предварительно помыла от гуаши, а затем макала её в клей и осторожно намазывала салфетку. Следует соблюдать некоторые правила: приложить как можно ровнее салфетку к банке и начать намазывать клей на её край, постепенно двигаясь дальше. Нельзя это делать слишком быстро, размашисто, торопясь. Иначе салфетка растянется, пойдёт морщинами и к концу работы может вообще лечь не ровно.

Вот  первая баночка и готова. Получилась она у меня с откровенными изъянами. Но я уже говорила, что это моя первая работа по декупажу металлических банок. Я не расстроилась, ведь впереди ещё пять банок и я надеюсь на «реабилитацию». А то, что банка получилась с белым налётом, так это клей ПВА, когда высохнет, налёт немного пройдёт.

  • Приступила к работе со второй банкой. Здесь я уже ножницами обрезала салфетку по размеру и начала её аккуратно наклеивать.

Вот и вторая банка готова.

  • Всё делала одинаково на всех баночках. Это фото сырых банок. Вот третья. Конечно, морщинки неизбежны. Они слегка расправляются, когда банка просохнет. Да и видны эти морщинки только вблизи.

  • Четвёртая банка быстро была заклеена и вот она уже сохнет.

  • Пятую и шестую банки сделала одинаковыми, так как не было шестого вида салфеток.

  • Пока банки сушатся, занялась крышками.

  • Чтобы край был неровным, вырвала из салфеток фрагменты и в той же технике наклеила их на поверхность крышек.

  • И вот к каждой баночке появилась крышка с таким же рисунком.

Всё это я сделала за один вечер, сидя у телевизора. Оставила банки и крышки сохнуть до утра.

А утром взяла акриловый лак и покрыла все поверхности.

И вот какие баночки получились.

Возможно, кому-то не нравятся цветы. Так ведь для декупажа можно использовать хоть газеты! Если есть желание, пробуйте и у Вас обязательно что-нибудь получится.

При помощи техники декупаж можно украсить не только металлические банки, но и стеклянные. И ещё много чего. Например, цветочные горшки.

Вот какие горшки у меня получились. Занималась декупажем цветочных горшков в тот же вечер и на следующее утро, когда и оформляла эти баночки.

Здорово то, что легко  подобрать такие салфетки, которые понравятся именно Вам.

А времени на работу потребуется совсем немного. Но есть обязательное условие: желание делать что-нибудь для дома своими руками и при этом с хорошим настроением. Желаю всем удачи!

Ещё варианты использования баночек от детского питания:

© 2016, Дом с душой. Все права защищены.

domsdushoy.ru

Тонкости декупажа кофейных банок: 11 необходимых материалов

Необычно украсить интерьер кухни могут оригинально украшенные жестяные банки На кухне любой хозяйки интересным вариантом декора будут служить всевозможные баночки для сыпучих продуктов или специй, сахара или кофе и т. д. Не каждую женщину удовлетворит внешний вид продукции, предлагаемой в специализированных магазинах, поэтому собственноручно воссоздать нужный дизайн банок в домашних условиях вполне реальная задумка.

Содержание:

Идеи декорирования жестяных банок при помощи техники декупажа – лучшее решение для дизайна кухонных принадлежностей, это также практично и уникально.

Смастерить красивый предмет декора можно своими руками, главное – заранее подготовить все необходимые материалы для работы

Причины выбрать технику декупажа жестяной банки:

  • Легкость выполнения работы своими руками;
  • Увлекательная техника рукоделия;
  • Дешевизна подручных материалов для изготовления;
  • Использование железных баночек из-под детского питания или стеклянной посуды.

Важно запомнить перед началом декорирования, что поверхность должна быть обеззаражена и тщательно очищена, это можно сделать при помощи растворителя. Чтобы узор ложился красиво, поверхность в большинстве случаев покрывают акриловой краской, тон станет более ровным.

Выбирая внешний декор для банки можно выбрать более объемный вариант в виде зерен кофе или же остановиться на использовании салфеток с картинками.

Использование салфеток удобно, так как они идеально ложатся на поверхность банки, отображая четкие линии рисунка. Их преимущество перед простой фотобумагой, что не нужно будет скрывать дефекты при помощи более массивного декора.

Идеи декупажа банок из-под кофе в разных стилях

Простота и изобретательность стилей декупажа жестяных банок превосходит все ожидания. Можно выбрать совершенно любой стиль. Все зависит только от настроения и повода.

Но самыми популярными считаются:

  • Шебби шик;
  • Идеи праздничного оформления: к 8 марта или Новому году, рождественские задумки также будут кстати;
  • Прованс;
  • Винтаж.

Наиболее популярным вариантом для украшения интерьера являются кофейные жестяные банки в стиле шебби

Самым распространенным вариантом декора являются идеи шебби шик, лучше этого могут быть только вариации на тему винтажа или прованса.

Именно стиль шебби будет выглядеть как состаривание вещей интерьера, в том числе жестяных баночек. Романтические нотки на баночках в виде нанесения техники декупажа – это всевозможные цветы и пейзажи.

Стиль винтаж используют для декорирования железных банок или стеклянной посуды при помощи салфеток, главной идеей которого является передача эпохи прошлых веков. Прованс, как разновидность французского декора, изображается в виде рисунков с растительностью и корзин с фруктами, помимо этого животных и портретов. Интересен этот стиль деревенскими мотивами в интерьере кухонь, пастельные тона дополнят гармоничную обстановку.

Любителям науки могут понравиться техники декупажа, при которых наносятся рисунки в виде состарившего атласа или карты мира. Освежить и сделать вещь лучше можно, оформив декупаж в праздничной новогодней тематике или в соответствии с датой, это может быть изображение человека или тематические рисунки.

Подробный мастер-класс декупажа жестяной банки

Для любителей техники handmade использование декупажа станет простым способом преобразить старую вещь, вдохнуть в нее новую жизнь. Тема декорирования железных банок очень актуальна, так как в семьях с детьми остается много емкостей от детского питания. Материал отличается дешевизной, поэтому не жалко будет в случае неудачного исхода его выбросить в мусорное ведро.

Более подробно ознакомиться с техникой декупажа жестяных банок можно при помощи специальных мастер-классов 

Жестяные баночки появляются на кухне и из-под продуктов магазина, в них продают горошек или кукурузу, пасту и всевозможные соленья.

Изготовить из такой жестяной посуды можно не только баночку для специй, но и красивый предмет интерьера, шкатулку. В помощь начинающим представлен мастер-класс по декупажу именно банок железных.

Все необходимые материалы для работы:

  1. Сама железная банка;
  2. Выбранную салфетку для нанесения узора на поверхность;
  3. Специальный клей;
  4. Лак для покрытия банки;
  5. В обязательном порядке акриловая краска;
  6. По необходимости масляные краски;
  7. Для обеззараживания спиртовой раствор;
  8. Ножницы для вырезания рисунка;
  9. Кисть для нанесения краски.
  10. Спирт или любое другое спиртосодержащую жидкость для обезжиривания баночки;
  11. Тряпочка из микрофибры для вытирания дефектов по ходу рабочего процесса.

Работа начинается с того, что предмет декора, в данном случае жестяная банка должна быть тщательно вымыта и просушена. При помощи имеющегося спиртового раствора обтирается поверхность, после чего берется акриловая краска, чаще всего белого цвета, которая будет гармонично смотреться с рисунком наклеивающейся салфетки. Чтобы материал банки виден не был, окрашивать нужно минимум два раза, а можно и трижды. Выбранный рисунок можно вырезать, а можно вырывать из салфетки, которая обычно состоит из нескольких слоев.

Изначально нанеся клей, а затем саму салфетку, декупажница проверяет наличие пузырьков, чтобы вытолкнуть их всех. Подождав, пока готовое изделие высохнет, далее можно покрыть его лаком или дополнительно использовать масляные краски под определенный стиль.

Приклеивается салфетка отдельно по каждому слою, и по ходу работы будет понятно сколько их нужно. Таким образом, достигается нужная техника декупажа и визуально она соответствует тематике и месту в интерьере.

Яичная скорлупа в декупаже железных банок

Идеи и тематика декупажа может быть воплощена при помощи нанесения яичной скорлупы, тем более что для этого не требуется много подручных материалов. Достаточно, чтобы поверхность была правильно очищена и нанесен клей.

Дополнительно при декупаже кофейных жестяных банок можно использовать яичную скорлупу

Важно клеить яичную скорлупу последовательно, участок за участком, а не покрывать сразу всю поверхность клеем.

Делая декупаж, можно компоновать яичную скорлупу с трехслойными салфетками для декорирования.

Этапы работы по декупажу яичной скорлупой:

  • Сначала следует правильно подготовить скорлупу, она должна быть взять из свежего яйца, очищена от внутренней пленки и хорошо просушена;
  • Баночка должна иметь ровную поверхность, которая очищена от загрязнений и обеззаражена;
  • После нанесения на основу клея, поверх него накладываются кусочки скорлупы, имитируя нужный рисунок;
  • Важно приклеить скорлупу пока клей не успеет засохнуть;
  • Зафиксировать яичную скорлупу можно пальцами, чтобы обеспечить плотное прилегание к поверхности;
  • Просветы между элементами скорлупы регулируются каждым по желанию, в зависимости от рисунка.

Когда процесс декупажа уже на заключительном этапе, можно увидеть общую картину рисунка, дополнить его добавлением цветами красок. Скорлупа держится крепко, если все сделать правильно. Украшение декупажем кофейной, таким образом, может быть нанесено как на железную банку, так и на стеклянную.

Техники декупажа жестяной банки (видео)

Не стоит выбрасывать в мусор баночки из-под кофе или детского питания, их можно красиво окрасить красками и оклеить декоративными салфетками. Своими руками в домашних условиях можно создать шедевры дизайнерской мысли, используя кроме бумаги, зерна кофе или яичную скорлупу, бисер или декоративные камни. Банки из-под печенья, вазы, горшочки или картины приобретут свежий вид, после использования техники декупажа.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

kitchenremont.ru

Декупаж Ажиотаж

Блог мастер классов по декупажу

Иногда бывает так, что удобная вещь слишком скучна на вид, или просто надоела или такая же есть у соседки, и тогда… можно немножко поколдовать, и сделать старую — новой, единственной и неповторимой.

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по декорированию жестяной коробочки из ИКЕА.

Нужно будет запастись: самой коробочкой и…

  • — акриловая матовая белая краска для грунтования
  • — акриловая краска металлик под бронзу
  • — декупажная салфетка
  • — клей ПВА
  • — лак для кракелюра
  • — акриловые контуры по стеклу и керамике
  • — акриловый лак
  • — бумага, скотч, ножницы, карандаш, кисть, поролоновая губка

Для разметки предстоящего декора можно вырезать шаблон из простой бумаги, приклеить скотчем и загрунтовать белым акрилом.

Возможно, придётся сделать несколько слоёв, чтобы наш старый рисунок полностью спрятался.

Пока сохнет краска можно прикинуть рисунок, вырезать салфетку и не забыть отделить белые слои.

Примерить, покрасоваться и приклеить.

Клей ПВА лучше брать или обычный канцелярский или если он всё-таки густой, разбавить водою.

Осторожно пригладить кистью салфетку от центра, к краям, что бы не образовались складочки. Даём салфетке высохнуть.

Для придания определённого шарма и истории сделаем кракелюр на фоне, для этого закрасим его краской под бронзу, можно даже не равномерно и не очень густо.

Не забываем опять дать работе просохнуть. Наносим кракелюрный лак, даём подсохнуть (сколько по времени, читаем инструкцию именно вашего лака), и поверх накладываем белую глянцевую акриловую краска, из-за лака она начинает лопаться и появляются замечательные трещинки.

Там где краска гуще, трещинки более глубокие, но нужно действовать осторожно, не водить по одному месту несколько раз, иначе получится комок.

Снова даём всему высохнуть и берёмся за контуры. Золотистым, можно обвести наш декупажный рисунок и обогатить фоновые веточки.

Бронзовым нарисовать раму, и тоже слегка оттенить фон. Опять и опять даём всей красоте высохнуть.

Лакируем, ждём полного высыхания и вот уже наша коробочка неузнаваемо преобразилась!

Автор — Shraddha

mastera-dekupazha.com


Смотрите также